ARSITEKTUR BI’AH LUGHAWIYYAH: STRATEGI INTEGRATIF PENGUASAAN BAHASA ARAB DAN AKSELERASI MAHARAH AL-KALAM SANTRI PUTRI PONDOK PESANTREN AL-AULIA BOGOR - Irawati; Parid Abdulloh; Soleh; Nafilah Kamelia Selvita (TAZKIYAH, 2026)
Bahasa Arab memiliki kedudukan strategis di lingkungan pesantren sebagai sarana komunikasi ritual-akademis serta instrumen utama pemahaman literatur Islam klasik. Kendati demikian, problematika ketidakberanian berbicara, keterbatasan perbendaharaan kata (mufradat), dan disorientasi kaidah tata bahasa (nahwu-sharaf) kerap menjadi hambatan krusial santri putri dalam mengaktualisasikan kemampuan percakapan harian. Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan untuk menganalisis strategi integratif penguasaan bahasa Arab, mengidentifikasi capaian maharah al-kalam, serta memetakan faktor pendukung dan penghambat di Pondok Pesantren Al-Aulia Bogor. Data dihimpun melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam terhadap ustadzah, pengurus ASSIPPA bagian bahasa, dan 10 santri putri, serta studi dokumentasi. Analisis data menerapkan model Miles dan Huberman (reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembentukan lingkungan bahasa (bi’ah lughawiyyah) dilaksanakan secara terstruktur melalui setoran rutin 5-7 mufradat harian, forum muhadatsah yaumiyyah mingguan, serta dinamika gim kebahasaan. Implikasi penerapan strategi ini berhasil meningkatkan kelancaran komunikasi dan keberanian berbicara santri putri hingga rentang 73%–85%. Namun demikian, kendala utama mendasar terletak pada ketidakmampuan menyusun struktur kalimat berbasis kaidah nahwu-sharaf (baru dicapai 30%–40% santri) serta interferensi bahasa ibu pasca-liburan dan interaksi dengan siswa non-pesantren.