INOVASI MODEL BISNIS TECNOPRENEURSHIP SEKTOR TRAVEL DIGITAL: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW DAN EVALUASI BERBASIS BUKTI PADA PLATFORM TRAVIO - Temi Fahmi Rozi; Rahma Komalasari; Muhammad Kholiludin; Koerniawan Hidajat (JOURNAL OF BUSINESS STUDIES, 2026)
Dinamika kewirausahaan yang terfokus pada teknologi di industri pariwisata digital mengalami perkembangan yang sangat cepat, tetapi harus menghadapi tantangan persaingan yang sangat ketat, ketergantungan pada teknologi, serta maraknya penipuan di internet. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan sintesis konseptual terkait penerapan Business Model Canvas dalam industri perjalanan digital, menggunakan pendekatan Systematic Literature Review dengan kerangka kerja PRISMA untuk periode 2021 hingga 2025, serta menjadikannya sebagai dasar perbandingan berbasis bukti untuk menilai dan merekomendasikan strategi bagi platform startup Travio. Dari hasil analisis 15 artikel yang terdaftar, ditemukan bahwa inovasi dalam proposisi nilai dengan pendekatan personalisasi, seperti smart concierge berbasis AI, serta efisiensi dalam biaya perolehan pelanggan, merupakan faktor kunci untuk mencapai kesuksesan. Penilaian terhadap Travio menyoroti kekuatan dalam integrasi teknologi AI yang dinamis dan kemitraan dengan pemandu lokal bersertifikat. Namun, struktur biaya awal yang didominasi oleh pengeluaran untuk pemasaran digital dan pemeliharaan cloud dapat memperlambat pencapaian titik impas yang direncanakan pada bulan kesembilan. Implikasi manajerial memberi arahan kepada Travio untuk meningkatkan efisiensi dalam pemasaran digital, mempercepat monetisasi model SaaS untuk mitra agen perjalanan, serta mengembangkan kemitraan B2B multi-saluran untuk memperkuat daya saing dan keberlangsungan usaha.