Strategi Technopreneurship pada Jasa Pembuatan Website untuk Mendukung Digitalisasi dan Keberlanjutan UMKM - NIKA YUNITASARI; ATH THAARIQ; MUHAMMAD ZIDAN HENDRIANSYAH (JOURNAL OF BUSINESS STUDIES, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun proses digitalisasinya masih menghadapi keterbatasan literasi digital, akses teknologi, dan pembiayaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi technopreneurship Digitala sebagai penyedia jasa pengembangan website dalam mendukung digitalisasi dan keberlanjutan UMKM. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi proses bisnis, dokumentasi proyek website klien UMKM, dan studi literatur. Analisis difokuskan pada strategi layanan, implementasi teknologi, fleksibilitas pembiayaan, pendampingan pengelolaan, serta pengujian fungsional website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Digitala dibangun melalui layanan modular yang disesuaikan dengan kebutuhan klien, integrasi fitur bisnis digital, serta pendampingan agar klien dapat mengelola website secara mandiri. Pengujian fungsional menunjukkan fungsi utama website berjalan sesuai skenario pada proyek yang menerapkannya. Temuan ini menunjukkan bahwa jasa web development dapat berperan sebagai enabler yang menjembatani keterbatasan teknis UMKM dengan kebutuhan transformasi digital. Penelitian ini belum mengukur dampak kuantitatif terhadap omzet atau produktivitas klien.