PROFIL RESPON MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA DALAM PEMECAHAN MASALAH LOGIKA MATEMATIKA DITINJAU DARI TAKSONOMI SOLO - Ninda Ika Murniasih; Rudhita Kislamiyanti Nur Karimah (JURNAL KOULUTUS, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat respons mahasiswa dalam menyelesaikan soal logika matematika berdasarkan Taksonomi SOLO dan mengidentifikasi miskonsepsi pada setiap tingkat respons. Penelitian kualitatif ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Wahidiyah Kediri dengan subjek empat mahasiswa semester 2 yang dipilih melalui purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan tes tertulis dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan lima tingkat respons: prestructural (M4), unistructural (M3), multistructural (M2), relational, dan extended abstract (M1). Tingkat prestructural belum memahami materi dengan kesalahan menentukan jumlah baris tabel kebenaran, unistructural kesulitan membedakan operasi logika, multistructural memahami beberapa aspek namun terpisah, sedangkan relational dan extended abstract mampu menghubungkan berbagai aspek dan melakukan generalisasi. Miskonsepsi terjadi pada empat tingkat pertama, kecuali extended abstract. Penelitian ini menyimpulkan Taksonomi SOLO efektif mengidentifikasi tingkat pemahaman dan miskonsepsi mahasiswa.