Pengaruh Revitalisasi terhadap Kinerja Pasar Rakyat Angso Duo Kota Jambi - Djokas Siburian; Shine Pintor Siolemba Patiro; Anita Maharani (Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh revitalisasi pasar terhadap kinerja Pasar Rakyat Angso Duo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Data diperoleh dari 86 pedagang aktif melalui kuesioner. Revitalisasi pasar diukur melalui infrastruktur fisik, sanitasi dan lingkungan, serta tata letak dan aksesibilitas. Kinerja pasar diukur melalui aspek ekonomi, pelanggan, dan operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pasar dengan koefisien jalur sebesar 0,988. Nilai R-Square sebesar 0,975 menunjukkan bahwa revitalisasi pasar mampu menjelaskan sebagian besar variasi kinerja pasar. Temuan ini menunjukkan bahwa perbaikan fasilitas, kebersihan, dan penataan ruang pasar berkontribusi terhadap peningkatan aktivitas perdagangan. Secara praktis, revitalisasi pasar perlu didukung dengan pengelolaan berkelanjutan agar manfaatnya dapat dirasakan oleh pedagang dan pengunjung.