Peran Literasi Keuangan dan Gaya Hidup dalam Membentuk Perilaku Pengelolaan Keuangan Pribadi Mahasiswa - Tri Maryani; Datagohi Hia (Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2026)
Artikel ini bertujuan menganalisis peran literasi keuangan dan gaya hidup dalam membentuk perilaku pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa STIEPARI Semarang. Penelitian ini berangkat dari meningkatnya pengaruh media sosial dan gaya hidup modern terhadap keputusan finansial mahasiswa, sementara kajian sebelumnya masih didominasi oleh pendekatan kuantitatif. Kebaruan penelitian terletak pada pengungkapan interaksi literasi keuangan dan gaya hidup melalui pendekatan kualitatif pada mahasiswa perguruan tinggi berbasis ekonomi dan pariwisata. Pendekatan kualitatif dipilih untuk menggali secara mendalam pengalaman dan persepsi mahasiswa dalam mengelola keuangan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap enam mahasiswa yang dipilih secara purposive, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun anggaran, menentukan prioritas kebutuhan, mengendalikan pengeluaran, dan menabung, sedangkan gaya hidup memengaruhi pola pengeluaran melalui media sosial, lingkungan pergaulan, dan kecenderungan mengikuti tren. Kontribusi penelitian adalah memperkaya pemahaman mengenai pembentukan perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa melalui interaksi faktor internal dan eksternal sebagai dasar pengembangan edukasi literasi keuangan yang lebih kontekstual.