Model Keberlanjutan UMKM Berbasis Pembiayaan Pegadaian: Analisis Pengaruh Pembiayaan terhadap Perkembangan Usaha dan Keberlanjutan UMKM di Kota Gorontalo - Vidya Syahrani Adrian; Marina Paramitha Sari Piola; Shella Budiawan (JSAP: Journal Syariah and Accounting Public, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the sustainability of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) receiving Kreasi (Fiduciary System Installment Credit) and Krasida (Pawn System Installment Credit) financing from PT Pegadaian in Gorontalo City. This research employed a descriptive qualitative approach. Data were collected through interviews, observations, and documentation, and analyzed using data reduction, data display, and conclusion drawing techniques. The results indicate that Kreasi and Krasida financing contributes to MSME sustainability by increasing production capacity, expanding employment opportunities, and improving business income. The supporting factors for business sustainability include easy access to financing, a fast disbursement process, simple requirements, and competitive interest rates. However, several challenges remain, including uneven income growth among MSMEs, limited technical assistance, and the low utilization of technology for business performance monitoring. In addition, competition from other microfinance institutions and the risk of repeated dependence on financing pose significant challenges to business sustainability. The study concludes that integrating financing services with business assistance and digital-based monitoring systems is essential to strengthening the sustainable development of MSMEs. Keywords: MSMEs, business sustainability, Kreasi, Krasida, PT Pegadaian. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) penerima pembiayaan Kredit Angsuran Sistem Fidusia (Kreasi) dan Kredit Angsuran Sistem Gadai (Krasida) pada PT Pegadaian Wilayah Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan Kreasi dan Krasida berkontribusi terhadap keberlanjutan UMKM melalui peningkatan kapasitas produksi, penyerapan tenaga kerja, dan peningkatan pendapatan pelaku usaha. Faktor pendukung keberlanjutan meliputi kemudahan akses pembiayaan, proses pencairan yang cepat, persyaratan yang mudah, dan suku bunga yang kompetitif. Sementara itu, kendala yang dihadapi meliputi belum meratanya peningkatan pendapatan, terbatasnya pendampingan teknis, serta rendahnya pemanfaatan teknologi dalam pemantauan usaha. Selain itu, persaingan dengan lembaga keuangan mikro lain dan ketergantungan terhadap pembiayaan menjadi tantangan bagi keberlanjutan UMKM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi pembiayaan, pendampingan usaha, dan sistem monitoring berbasis digital diperlukan untuk mendukung keberlanjutan UMKM secara berkelanjutan. Kata Kunci: UMKM, keberlanjutan usaha, Kreasi, Krasida, PT Pegadaian.