Pemanfaatan Teknologi Fotogrametri untuk Visualisasi Hasil Pemetaan Menggunakan Drone DJI Mini 3 - Sapni Danil; Muhammad Yudi Abdul Syawari; Setiyono; Desmita Wahyu Putri (Sienna, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pemanfaatanteknologi digital dalam proses pengumpulan, pengolahan, danpenyajian data spasial. Salah satu teknologi yang berkembang adalahpemetaan berbasis Unmanned Aerial Vehicle (UAV) yangmemungkinkan proses akuisisi data dilakukan secara lebih cepat danefisien. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan teknologifotogrametri dalam menghasilkan visualisasi hasil pemetaanmenggunakan drone DJI Mini 3. Data diperoleh melalui prosespengambilan citra udara pada area penelitian menggunakan drone,kemudian dilakukan pengolahan citra dengan bantuan perangkatlunak Agisoft Metashape. Tahapan pengolahan meliputi penyusunancitra, rekonstruksi data spasial, dan pembentukan hasil visualisasipemetaan. Hasil pengolahan diharapkan mampu menghasilkantampilan visual yang informatif serta mendukung penyajianinformasi spasial secara lebih efektif. Penelitian ini menunjukkanbahwa penerapan teknologi fotogrametri dan visualisasi data dapatmenjadi salah satu bentuk implementasi bidang Teknologi Informasidalam pengembangan sistem pemetaan digital.