Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention (Studi pada Warehouse PT Bintang Graha Makmur) - Nailah Sofiyah; Aslam Mei Nur Widigdo (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan warehouse PT Bintang Graha Makmur. Permasalahan penelitian dilatarbelakangi oleh meningkatnya tingkat turnover karyawan dari 30% pada tahun 2023 menjadi 35% pada tahun 2025, sehingga diperlukan kajian terhadap faktor internal organisasi yang berpotensi menekan keinginan karyawan untuk meninggalkan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan tetap warehouse PT Bintang Graha Makmur sebanyak 60 orang, dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, serta kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Nilai R-square sebesar 0,710 menunjukkan bahwa ketiga variabel mampu menjelaskan turnover intention sebesar 71%. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan motivasi, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja dalam menekan turnover intention karyawan.