Analisa Pengaruh Kemudahan Aplikasi Investasi Digital dan Literasi Keuangan terhadap Minat Investasi Generasi Z pada Pasar Modal di Jakarta Timur - Ade Widiyawati; Lukman Hakim (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong kemudahan akses masyarakat terhadap berbagai layanan keuangan, termasuk investasi di pasar modal. Generasi Z sebagai generasi yang akrab dengan teknologi memiliki potensi besar untuk menjadi investor aktif. Namun, minat investasi Generasi Z dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya kemudahan penggunaan aplikasi investasi digital dan tingkat literasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kemudahan aplikasi investasi digital dan literasi keuangan terhadap minat investasi Generasi Z pada pasar modal di Jakarta Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada responden Generasi Z di Jakarta Timur yang menggunakan aplikasi investasi digital. Data dianalisa menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan aplikasi investasi digital dan literasi keuangan secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi Generasi Z. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,612 menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan minat investasi Generasi Z sebesar 61%, sedangkan sisanya sebesar 39% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.