Pengaruh Electronic Word of Mouth dan Kualitas Produk terhadap Kepuasan Konsumen Generasi Z pada Pembelian Buku Self Improvement di Jakarta Selatan - Nova Fitria Agustin; Achmad Syahlani (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh electronic word of mouth dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen Generasi Z pada pembelian buku self improvement di Jakarta Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui kuesioner dari 68 responden Generasi Z yang pernah membeli buku self improvement dan berdomisili di wilayah Pasar Minggu, Pancoran, Tebet, atau Cilandak. Sampel ditentukan dengan purposive sampling menggunakan rumus Lemeshow. Instrumen menggunakan skala Likert lima poin dan data dianalisis dengan SPSS versi 25 melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil menunjukkan electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan kontribusi parsial 22 persen, sedangkan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan dengan kontribusi 30 persen. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen sebesar 52 persen. Temuan menunjukkan bahwa informasi digital yang positif perlu didukung kualitas buku yang sesuai harapan agar kepuasan konsumen Generasi Z meningkat setelah pembelian dan mendorong minat membeli kembali serta kesediaan merekomendasikan buku kepada konsumen lain. Kualitas produk memberikan kontribusi parsial paling besar dalam model penelitian ini.