Immersive Virtual Reality dalam Meningkatkan Student Engagement di Sekolah Dasar: Systematic Literature Review - Perdia Lorenza; Subandi Subandi; Muhammad Muchsin Afriyadi (Jurnal Edukasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong inovasi dalam pembelajaran, salah satunya melalui pemanfaatan Immersive Virtual reality (IVR) sebagai media pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan IVR sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan Student Engagement pada siswa sekolah dasar melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian mengacu pada protokol PRISMA 2020 dengan melakukan penelusuran artikel menggunakan Publish or Perish berbasis Crossref. Pencarian literatur dilakukan pada periode 2020–2026 dengan kriteria artikel penelitian empiris yang membahas penggunaan Virtual reality atau Immersive Virtual reality dalam pembelajaran serta keterlibatan siswa pada jenjang sekolah dasar. Berdasarkan proses seleksi, diperoleh 21 artikel yang dianalisis menggunakan teknik sintesis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan IVR memberikan dampak positif terhadap tiga dimensi Student Engagement, yaitu behavioral engagement, emotional engagement, dan Cognitive Engagement. IVR mampu meningkatkan partisipasi aktif, motivasi belajar, perhatian, interaksi, pemahaman konsep, kreativitas, serta kemampuan berpikir kritis siswa melalui pengalaman belajar yang imersif dan kontekstual. Namun, implementasi IVR masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan infrastruktur, biaya perangkat, kesiapan guru, dan hambatan teknis dalam penggunaannya. Dengan demikian, IVR memiliki potensi besar sebagai media pembelajaran inovatif di sekolah dasar, tetapi penerapannya perlu didukung oleh kesiapan teknologi, kompetensi guru, dan strategi pedagogis yang tepat.