Analisis Tingkat Adopsi Teknologi Usaha Sapi Potong Di Kecamatan Kayu Aro Kabupaten Kerinci - Rizki Fadlus Salam; Afriani H; Indra Sulaksana; Bagus Pramusintho (Baselang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat adopsi teknologi usaha sapi potong serta faktor-faktor yang mempengaruhinya di Kecamatan Kayu Aro Kabupaten Kerinci. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, pengambilan sampel melalui dua tahap, tahap pertama pengambilan desa secara purvosipe sampling dengan kriteria peternak terbanyak, tahap kedua pengambilan responden secara sensus. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat adopsi teknologi usaha sapi potong di Kecamatan Kayu Aro Kabupaten Kerinci dengan nilai 52,80% tergolong kategori sedang. Secara simultan seluruh variabel  berpengaruh  terhadap tingkat adopsi teknologi dengan nilai koefisien determinasi sebesar 58,2%, yang menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut mampu menjelaskan sebagian besar variasi tingkat adopsi teknologi peternak.Variabel yang berpengaruh terhadap tingkat adopsi teknologi adalah usia dengan nilai 0,016, dan pengalaman beternak dengan nilai 0,000, sedangkan variabel jumlah ternak, frekuensi penyuluhan, dan kesempatan memperoleh informasi tidak berpengaruh secara parsial. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa tingkat adopsi teknologi usaha sapi potong di Kecamatan Kayu Aro tergolong sedang, usia dan pengalaman beternak mempengaruhi tingkat adopsi.