Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Manisan Carica “Delicia” (Studi Kasus Di Toko Harmoni Kabupaten Wonosobo) - Fhebia Mega Amaliah; Dyah Panuntun Utami; Istiko Agus Wicaksono (Baselang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kualitas produk Manisan Carica Delicia berdasarkan atribut rasa, warna, jumlah potongan buah, kemasan, dan harga; (2) mengetahui tingkat kepuasan konsumen terhadap Manisan Carica Delicia; dan (3) menganalisis hubungan antara kualitas produk dengan kepuasan konsumen Manisan Carica Delicia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Penentuan responden dilakukan dengan teknik accidental sampling sebanyak 100 konsumen. Analisis data yang digunakan meliputi analisis interval kelas untuk mengukur kualitas produk dan kepuasan konsumen serta uji korelasi Rank Spearman untuk mengetahui hubungan antara kualitas produk dan kepuasan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk Manisan Carica Delicia berada pada kategori baik, sedangkan tingkat kepuasan konsumen berada pada kategori puas. Atribut kemasan memperoleh penilaian tertinggi dibandingkan atribut lainnya. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kualitas produk dengan kepuasan konsumen.