Persepsi Masyarakat Atas Keberadaan Perusahaan Kelapa Sawit Pt. Kencana Sawit Indonesia Di Nagari Talao Kecamatan Sangir Balai Janggo Kabupaten Solok Selatan - Sintia Rana Fauziah; Helma Yuni; Yusmi Nelvi; Delsi Afrini; Edi Firnando (Baselang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil PT. Kencana Sawit Indonesia dan menganalisis persepsi masyarakat terhadap keberadaan perusahaan kelapa sawit tersebut di Nagari Talao, Kecamatan Sangir Balai Janggo, Kabupaten Solok Selatan. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2025 menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah responden sebanyak 78 orang yang terdiri atas masyarakat umum, pekerja perusahaan, dan perangkat pemerintahan. Data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh melalui kuesioner dan wawancara serta data sekunder dari instansi terkait. Analisis data menggunakan skala Likert untuk mengukur persepsi masyarakat berdasarkan aspek sosial, ekonomi, dan ekologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Kencana Sawit Indonesia berperan dalam pembangunan ekonomi masyarakat melalui penyediaan lapangan kerja, peningkatan infrastruktur, dan program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR). Persepsi masyarakat terhadap aspek sosial memperoleh skor 2.881 dengan kategori netral, aspek ekonomi memperoleh skor 3.776 dengan kategori netral, sedangkan aspek ekologi memperoleh skor 4.567 dengan kategori setuju. Secara keseluruhan total skor persepsi masyarakat sebesar 11.224 yang berada pada kategori netral. Hasil ini menunjukkan bahwa masyarakat menilai keberadaan perusahaan memberikan manfaat bagi masyarakat, namun masih terdapat harapan terhadap peningkatan transparansi, pemerataan manfaat, dan keterlibatan masyarakat dalam berbagai program perusahaan.