Pengaruh Pemberian MOL Bonggol Pisang dan Pupuk Organik Kotoran Ayam terhadap Pertumbuhan dan hasil tanaman Okra (Abelmoschus esculentus L.) - La Ode Ilyas; Del Herlina; Sri Hartini (Baselang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian MOL bonggol pisang dan pupuk organik kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman okra, untuk mengetahui interaksi MOL bonggol pisang dan pupuk organik kotoran ayam.            Penelitan ini dilakukan selama 3 bulan mulai dari persiapan lahan pada bulan desember 2023 sampai panen pada bulan Maret 2024, bertempat di jalan Kalimarau 2, Kecamatan Teluk Bayur, Kabupaten Berau. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 Faktorial dan diulangi sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah MOL bonggol pisang terdiri dari 4 taraf yakni M0= 0 ml/l air, M1= 100 ml/l air, M2= 200 ml/l air, M3= 300 ml/l air dan faktor kedua adalah pupuk organik kotoran ayam terdiri dari 4 taraf yakni P0= 0/polybag, P1= 100 g/polybag, P2= 200 g/polybag, P3= 300 g/polybag. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam ANOVA tingkat persentase 5% apabila berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT.            Hasil Penelitian menunjukan Efektivitas pemberian pupuk organik kotoran ayam dan MOL bonggol pisang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman okra (Abelmoschus esculentus L.) tidak berpengaruh nyata pada hasil parameter tinggi tanaman 3 MST, 4 MST dan 5 MST, jumlah buah, berat buah dan panjang buah, tetapi berpengaruh nyata terhadap diameter buah. Tanaman tertinggi diperoleh pada perlakuan M0P3 yaitu 22,03 cm dan tanaman terendah diperoleh pada perlakuan M2P3 yaitu 17,38 cm.            Interaksi pemberian pupuk organik kotoran ayam dan MOL bonggol pisang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Okra (Abelmoschus esculentus L.) tidak menunjukkan berpengaruh nyata pada hasil parameter pengamatan.