Analisis Rantai Nilai Industri Kopi Liberika Dan Kopi Luwak Kabupaten Kepulauan Meranti - Gustia Kusuma Wardani; Meli Sasmi; Haris Susanto (Baselang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan strategi kompetitif yang berkelanjutan bagi Usaha Kopi dengan Menganalisis rantai nilai produk industri kopi liberika dan kopi luwak  di usaha kopi nurjaya. Hasil penelitian rantai nilai menunjukan aktivitas utama dan pendukung pada rantai nilai yaitu A) logistik masuk yakni bahan baku yang diperoleh setiap musim panen, B) operasi yaitu pengolahan pada usaha kopi Nurjaya ini menggunakan proses semi mekanis, C) logistik keluar yang berdasarkan kelancaran pemasaran, D) pemasaran dan penjualan dilakukan pengelola sendiri dan pengiriman ke luar daerah dan ke luar negeri dilakukan dengan bantuan jasa pengiriman barang yang ada di kota Selat Panjang. Pemasaran yang dilakukan pada Usaha Kopi Nurjaya adalah bentuk penjualan yang tergantung pada permintaan konsumen. Pola rantai produksi kopi Nurjaya di mulai dari petani, pelaku usaha, dan konsumen. Marjin pemasaran rantai nilai produksi kopi Liberika adalah 78,6 persen dan efisiensi pemasaran memiliki nilai 50 persen, untuk kopi luwak adalah 90,40 persen marjin pemasaran dan efisiensi pemasaran memiliki nilai 21,27 persen.