Strategi Pemasaran Duku Komering Berdasarkan Analisis Brand Awareness dan Preferensi Konsumen Urban di Kabupaten OKU Timur - Apri Yoga; Hariyono; M. Hafiz Azhad; M. Aminullah (Siber Journal of Advanced Multidisciplinary, 2026)
Pemasaran Duku Komering di Kabupaten OKU Timur memiliki potensi tinggi namun memerlukan strategi yang tepat sesuai persepsi konsumen. Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi pemasaran Duku Komering berdasarkan tingkat brand awareness dan preferensi konsumen urban di Kabupaten OKU Timur. Metode yang digunakan adalah survei dengan penyebaran kuesioner kepada konsumen urban. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan skala Likert dan pendekatan Piramida Brand Awareness. Hasil penelitian menunjukkan tingkat brand awareness Duku Komering termasuk kategori sangat tinggi. Nilai Top of Mind mencapai 72%, Brand Recall 6%, Brand Recognition 14%, dan Unaware of Brand 8%. Pada aspek preferensi, atribut rasa memiliki skor rata-rata tertinggi sebesar 4,34 dengan kategori sangat tinggi. Atribut lainnya secara berurutan adalah distribusi 4,06, harga 3,94, dan kemasan 3,84 yang semuanya masuk kategori tinggi. Strategi pemasaran yang direkomendasikan meliputi peningkatan brand recall melalui promosi media sosial, jingle, dan kegiatan promosi; diferensiasi produk dengan menonjolkan keunggulan rasa melalui tagline "Duku Komering, Manisnya Beda"; serta perbaikan kemasan melalui redesain agar lebih menarik dan komunikatif. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penguatan brand recall, diferensiasi rasa, dan perbaikan kemasan merupakan strategi utama untuk meningkatkan pemasaran Duku Komering di wilayah urban.