Prediksi Harga Komoditi Jagung (Zea Mays L.) Menggunakan K-Nearest Neightbor (K-NN) di Kabupaten OKU Timur - Mohamad Aji Pangestu; M. Aminullah; Didi Juhandi; Muridin (Siber Journal of Advanced Multidisciplinary, 2026)
Fluktuasi harga jagung di Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur menjadi salah satu permasalahan yang memengaruhi pendapatan petani serta pengambilan keputusan dalam kegiatan produksi dan pemasaran. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode prediksi yang mampu memberikan gambaran harga pada periode mendatang. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode K-Nearest Neighbor (K-NN) untuk memprediksi harga jagung berdasarkan data historis. Penelitian didasarkan pada konsep data mining dan machine learning, khususnya algoritma K-NN yang memanfaatkan kedekatan antar data menggunakan Euclidean Distance, dengan tahapan normalisasi Min-Max, transformasi sliding window, serta evaluasi menggunakan Root Mean Square Error (RMSE) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder berupa harga jagung bulanan Kabupaten OKU Timur periode 2021–2025 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten OKU Timur. Proses analisis dilakukan melalui normalisasi data, pembentukan data latih menggunakan sliding window periode 4, perhitungan Euclidean Distance dengan nilai k = 7, perhitungan nilai prediksi, denormalisasi, dan evaluasi model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prediksi harga jagung tahun 2026 berturut-turut sebesar Rp3.785,71/kg (Januari), Rp4.035,72/kg (Februari), Rp4.038,10/kg (Maret), dan Rp3.816,67/kg (April). Evaluasi model menghasilkan nilai RMSE sebesar Rp439,72/kg dan MAPE sebesar 12,12%, yang termasuk kategori baik, sehingga metode K-Nearest Neighbor layak digunakan untuk memprediksi harga jagung di Kabupaten OKU Timur berdasarkan data historis.