Hubungan Bimbingan Dan Konseling Dengan Perkembangan Kepribadian Dan Akhlak Siswa Kelas X Di MA Ma’arif NU Assa’adah Bungah Gresik - Vebrin Citra Wulandari; Nely Rohmatillah; Qomaruddin Qomaruddin; Nilna Fadlillah (Social, Educational, Learning and Language (SELL), 2026)
Pendidikan karakter merupakan pilar utama dalam menghadapi gejolak masa remaja yang kian kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan strategis antara layanan bimbingan dan konseling (BK) dengan perkembangan kepribadian serta akhlak siswa. Menggunakan pendekatan kuantitatif ex post facto , penelitian ini melibatkan 52 siswa kelas X di MA Ma’arif NU Assa’adah sebagai subjek penelitian. Instrumen pengumpulan data berupa angket Skala Likert dan observasi lapangan diolah menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan: korelasi BK dengan perkembangan kepribadian mencapai angka 0,433 (kategori sedang), sementara korelasi BK dengan akhlak siswa mencapai 0,580 (kategori sedang). Temuan krusial menunjukkan korelasi kuat sebesar 0,698 antara kepribadian dan akhlak, yang menegaskan bahwa kepribadian yang sehat merupakan fondasi bagi perilaku mulia. Simpulan penelitian ini mendukung diterimanya hipotesis kerja (Ha), bahwa layanan BK berperan vital dalam mentransformasi karakter remaja menuju kemandirian dan integritas moral.