Meningkatkan Hasil Belajar Passing Bawah dalam Permainan Bola Voli dengan Menggunakan Model Pembelajaran TGfU (Teaching Games for Understanding) Pada Siswa Kelas VII Sekolah Menengah Pertama Swasta Madani Medan - Mardianto Lahagu; Rizky Kurniati; Joko Priono (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing bawah dalam permainan bola voli melalui penerapan model pembelajaran Teaching Games for Understanding (TGfU) pada siswa kelas VII SMP Swasta Madani Mariendal 1 Medan Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 32 siswa kelas VII. Data penelitian diperoleh melalui tes hasil belajar passing bawah, observasi proses pembelajaran, dan dokumentasi. Pembelajaran TGfU diterapkan melalui permainan yang dimodifikasi, kerja kelompok, pemberian kesempatan praktik, serta penguatan dan motivasi untuk memperbaiki kesalahan teknik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan hasil belajar setelah penerapan model TGfU. Pada siklus I, ketuntasan belajar mencapai 56,25% dengan 18 siswa yang tuntas, sedangkan 14 siswa belum tuntas. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus II melalui variasi gerakan, pengulangan teknik, bimbingan, dan penguatan, ketuntasan meningkat menjadi 90,6%, dengan 29 siswa tuntas dan 3 siswa belum tuntas. Dengan demikian, terjadi peningkatan ketuntasan sebesar 34% dari siklus I ke siklus II. Penerapan model TGfU dapat menjadi alternatif pembelajaran PJOK untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah bola voli serta mendorong keterlibatan dan motivasi siswa dalam proses pembelajaran secara aktif dan menyenangkan sesuai karakteristik permainan.