Strategi Pengelolaan Produksi Untuk Meningkatkan Kualitas UMKM - Mustakim Mustakim; Ahmad Hafif; Arifin Irham; Imam Muhayat; M. Yusuf Friyanto (Al - A'mal, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengelolaan produksi yang diterapkan oleh pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (umkm) di kuala tungkal dalam upaya meningkatkan kualitas produk serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan strategi tersebut. Dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat, umkm dituntut mampu menghasilkan produk yang berkualitas, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan konsumen. Oleh karena itu, pengelolaan produksi yang baik menjadi salah satu faktor kunci dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan deduktif untuk menggambarkan secara sistematis bagaimana pelaku umkm mengelola proses produksi guna meningkatkan kualitas produk. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan strategi pengelolaan produksi yang efektif, meliputi perencanaan produksi, pengendalian kualitas, pengelolaan bahan baku yang efisien, penggunaan teknologi yang sesuai, serta peningkatan keterampilan tenaga kerja, dapat memberikan dampak positif terhadap kualitas produk umkm. Keberhasilan strategi ini dipengaruhi oleh ketersediaan modal, kemampuan manajerial, akses teknologi, kualitas sdm, serta dukungan pemerintah. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan strategi yang terencana dan berkelanjutan agar umkm di kuala tungkal mampu bersaing di pasar lokal maupun regional.