Sosialisasi Literasi Keuangan Di MTsN 1 Tanjung Jabung Barat “Cerdas Mengelola Keuangan Sejak Dini” - Yudhi Yanuar Fiqri; Auliah Citra; Mutiara Putri; Siti Raudah; Yauci Perasmi Wari (Al - A'mal, 2026)
Literasi keuangan merupakan kemampuan dasar yang perlu dimiliki oleh setiap individu sejak dini agar mampu mengelola keuangan secara bijaksana dan bertanggung jawab. Namun, masih banyak peserta didik yang belum memahami pentingnya perencanaan keuangan, kebiasaan menabung, serta pengelolaan uang saku secara efektif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa MTsN 1 Tanjung Jabung Barat mengenai pentingnya literasi keuangan melalui program sosialisasi bertemakan “Cerdas Mengelola Keuangan Sejak Dini”. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan edukatif – partisitipatif yang menempatkan peserta sebagai subjek aktif dalam proses pembelajaran. Kegiatan ini di ikuti oleh siswa kelas VIII MTsN 1 Tanjung Janung Barat dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dasar literasi keuangan, pentingnya membedakan kebutuhan dan keinginan, membiasakan menabung, serta menyusun prioritas penggunaan uang. Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat membentuk perilaku finansial yang lebih bijaksana sejak dini serta menjadi langkah awal dalam meningkatkan pengetahuan literasi keuangan dilingkungan sekolah.