Pendampingan Digital Marketing Berbasis Prinsip Syariah Melalui Optimalisasi Google Maps Pada UMKM Di Kelurahan Patunas - Azizah Rahmawati; Elfa Khairunnisa; Siti Purwanti (Al - A'mal, 2026)
Program pengabdian ini dilatar-belakangi masih rendahnya tingkat digitalisasi UMKM di Indonesia, terutama di tingkat komunitas RT. Observasi door to door di RT 011 Kelurahan Patunas menemukan 8 UMKM aktif, tetapi hanya 1 yang sudah terdaftar di Google Maps; 7 sisanya belum memanfaatkan platform digital apapun untuk promosi. Program ini dirancang untuk mendampingi UMKM mendaftarkan lokasi usaha di Google Maps secara tepat, sekaligus membangun pemahaman pelaku usaha tentang pemasaran digital yang berlandaskan prinsip syariah. Pendampingan dilakukan langsung door to door dalam tiga tahap: observasi dan pendataan, pendaftaran Google Maps, lalu pengelolaan profil dan promosi digital. Sepanjang proses, nilai kejujuran (shiddiq), amanah, dan transparansi ditanamkan agar pelaku usaha terhindar dari praktik gharar dan tadlīs. Hasilnya: ketujuh UMKM yang belum terdaftar berhasil didaftarkan, sehingga tingkat kehadiran digital di wilayah ini naik dari 12,5% menjadi 100%. Program ini menunjukkan bahwa pendampingan teknis yang disertai nilai-nilai Islam dapat mendorong digitalisasi UMKM secara nyata.