Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VII Pada Materi Pokok Klasifikasi Makhluk Hidup Di SMP Negeri 10 Kupang - Sixtriani A. Julmida; Sardina Ndukang; Florentina Y. Sepe (JBIOEDRA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA khususnya Biologi yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan siswa pasif dalam proses pembelajaran. Salah satu tawaran solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah menggunakan model Problem Based Learning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa kelas VII pada materi pokok Klasifikasi Makhluk Hidup di SMP Negeri 10 Kupang Tahun Ajaran 2018/ 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 10 Kupang. Sampelnya adalah kelas VII A. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen, dengan desain penelitian Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Data dianalisis dengan statistik deskriptif, statistik inferensial dan uji Anacova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai posstest pada kelas eksperimen yang menerapkan model problem based learning lebih tinggi yaitu 83,66 dibandingkan pada kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran langsung yaitu 71. Hasil uji Anacova menunjukkan nilai F hitung yaitu 0,000 atau lebih kecil dari 0,05. Dengan nilai rerata pada kelas eksperimen secara signifikan lebih tinggi yaitu 83.653 % jika dibandingkan dengan kelas kontrol yaitu 70.514 %. Hasil aktivitas siswa yang mengikuti pembelajaran di kelas eksperimen juga lebih tinggi yaitu 92,70% dibandingkan dengan kelas kontrol yaitu 91,61%. Dan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran pada kelas eksperimen termasuk dalam kategori baik yaitu 96,5%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan model problem based learning terhadap hasil belajar siswa SMP Negeri 10 Kupang pada materi pokok klasifikasi makhluk hidup Tahun Ajaran 2018/2019.