Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Dengan Model Problem Based Learning Materi Sistem Respirasi Pada Manusia SMA Negeri Mutis Eban - Veronika Lelan (JBIOEDRA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) di kelas XI Sains2 SMAN Mutis Eban. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI sains2 SMAN Mutis Eban. Prosedur penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) pengamatan 4) refleksi. Variabel penelitian ini adalah model PBL, motivasi dan hasil belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observa, dan tes. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar tes hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I dan siklus II rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus I yaitu 76,8 meningkat pada siklus II menjadi 90,72. Sehingga diperoleh ketuntasan klasikal hasil belajar pada siklus I 70 % dengan kriteria belum tuntas dan meningkat pada siklus II menjadi 100 % dengan kriteria tuntas. Dengan demikian model Problem Based Learning dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas XI sains Sman Mutis Eban.