Penerapan Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI MIA 1 SMAN 2 Amarasi Timur Kabupaten Kupang - Thitus D. Baok; Soleman Leni; Maikel Nule; Maria Elisabet Siak; Maria Yovita Lotu (JBIOEDRA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) di kelas XI MIA1 SMAN 2 Amarasi Timur. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MIA1 SMAN 2 Amarasi Timur. Prosedur penelitian dilakukan dalam tiga siklus, masing-masing siklus terdiri dari terdiri dari delapan tahapan. Kedelapan tahapan tersebut meliputi tahap: 1. Persiapan praktik pembelajaran, 2. Pelaksanakan kegiatan Pembelajaran, 3. Mengisi jurnal mengajar dan kasus yang terjadi dalam pelaksanaan pembelajaran, 4. Editing hasil rekaman praktik pembelajaran, 5. Menyiapkan bahan untuk refleksi dan tindak lanjut, 6. Membuat daftar penyelesaian kasus, 7. Melakukan telaah pelaksanaan pembelajaran, dan 8. Penyusunan Laporan hasil penelitian. Variabel penelitian ini adalah model PBL, motivasi dan hasil belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observa, dan tes. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar tes hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I dengan Presentasi 0% pada kategori rendah, mengalami peningkatan pada siklus II yaitu 88,5% pada Kategori baik, dan pada siklus ke III mengalami peningkatan yang cukup signifikan yaiti 100% dengan kategori sangat baik.Dengan demikian Penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar secara signifikan peserta didik kelas XI MIA 1 SMAN 2 Amarasi Timur