PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KESEHATAN PRAKTIK DOKTER MANDIRI BERBASIS DESKTOP DI dr. MARTIN TAMBUN KOTA LUBUK LINGGAU - Khairunnisyah Khairunnisyah; Reski Noviana; Nofri Heltiani (ANJANI Journal (Medical Science & Healthcare Studies), 2026)
Pelayanan kesehatan di Praktik Dokter Mandiri dr. Martin Tambun Kota Lubuk Linggau masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan data pasien, dokter, user, obat, transaksi, hingga rekam medis dan laporan. Sistem manual ini menimbulkan kendala berupa lambatnya pelayanan, risiko kesalahan pencatatan serta kesulitan pencarian data sehngga berdampak pada rendahnya efisiensi dan mutu pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Kesehatan (SIMKES) berbasis desktop guna meningkatkan efisiensi pelayanan pasien. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan model pengembangan waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, perancangan, pengujian dan implementasi. Sistem dibangun dengan Microsoft Visual Basic 6.0 dan database Microsoft Access. Pengujian ini dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing untuk memastikan fungsional setiap fitur. Hasil penelitian menunjukkan sistem yang dihasilkan memiliki fitur login, menu utama, registrasi pasien, data dokter, data user, data obat, transaksi, rekam medis dan laporan. Hasil uji menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai rancangan, mempercepat proses input data, meningkatkan akurasi serta mempermudah pencarian dan penyajian informasi pasien. Sistem yang telah dirancang masih memiliki keterbatasan, antara lain belum tersedianya fitur cetak laporan dan intregasi berbasis web atau mobile. Oleh karena itu, pengembangan lebih lanjut diperlakukan agar sistem dapat mendukung pelayanan yang lebih optimal.