Review Analisis Uji Hedonik Dan Aktivitas Antioksidan Sediaan Tablet Hisap Dari Serbuk Sari Buah Raspberry (Rubus idaeus L.) - Eka Putri Wiyati; Nurwani Purnama Aji; Anggela Medianah (ANJANI Journal (Medical Science & Healthcare Studies), 2026)
Pendahuluan: Tubuh yang memproduksi radikal bebas berlebih dapat mengalami stres oksidatif, sehingga dibutuhkan antioksidan untuk menetralkannya. Raspberry (Rubus idaeus L.) mengandung senyawa antioksidan alami seperti vitamin dan flavonoid, sehingga berpotensi diformulasikan menjadi tablet hisap yang praktis, terutama bagi anak-anak dan dewasa yang kesulitan menelan. Penelitian ini bertujuan merumuskan dan mengevaluasi tablet hisap dari sari buah raspberry (Rubus idaeus L.). Metode: Sari buah raspberry (Rubus idaeus L.) dikeringkan, dihaluskan, dan diformulasikan menggunakan metode granulasi basah dengan tambahan manitol, laktosa, PVP K-30, talkum, dan Mg stearat. Tablet dibuat dalam tiga variasi konsentrasi serbuk sari buah, yaitu 20%, 30%, dan 50%. Pengujian uji hedonik dan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil dan Pembahasan: Hasil menunjukkan bahwa seluruh formula memenuhi persyaratan mutu fisik tablet hisap. Formula terbaik adalah formula III dengan konsentrasi 50%, yang dimana aroma, tekstur dan warna banyak disukai responden. Kesimpulan: Antioksidan memiliki nilai IC₅₀ 195,52 ppm, menunjukkan aktivitas antioksidan sedang.