EFEKTIVITAS KOMPRES LIDAH BUAYA (ALOE VERA) TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH PADA ANAK YANG MENGALAMI DEMAM DI UPTD PUSKESMAS BENTENG KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Karima Syahrani; Wira Ekdeni Aifa; Komaria Susanti; Rika Ruspita (Jurnal Kesehatan Husada Gemilang, 2026)
Fever is one of the common complaints in children that often causes concern for parents. Non-pharmacological treatments like aloe vera compresses are considered effective because they contain active compounds that have cooling and anti-inflammatory effects. This study aims to find out how effective aloe vera compresses are in lowering body temperature in children with fever at UPTD Puskesmas Benteng, Indragiri Hilir Regency. This research is quantitative with a quasi-experimental design using a one-group pre-test post-test approach. The sample consisted of 15 children, selected using purposive sampling. Data collection was done by measuring body temperature using a digital thermometer before and after the intervention. Data analysis was carried out using a paired sample t-test and independent t-test. The results of the study showed that there was a significant decrease in body temperature after applying aloe vera compresses (p < 0.05). The average body temperature of children before the intervention was higher compared to after being given the aloe vera compress. Aloe vera compresses are effective in lowering body temperature in children with fever. This intervention can be used as an easy, safe, and inexpensive non-pharmacological alternative in managing children's fever.   Demam merupakan salah satu keluhan umum pada anak yang sering menimbulkan kekhawatiran pada orang tua. Penatalaksanaan non-farmakologis seperti kompres lidah buaya (Aloe vera) dinilai efektif karena mengandung senyawa aktif yang memiliki efek menyejukkan dan anti inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kompres lidah buaya terhadap penurunan suhu tubuh pada anak yang mengalami demam di UPTD Puskesmas Benteng Kabupaten Indargiri Hilir. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain quasi experiment dengan pendekatan one group pre test-post test. Sampel terdiri dari 15 anak dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran suhu tubuh menggunakan termometer digital sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired sample t-test dan independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan suhu tubuh yang signifikan setelah dilakukan kompres lidah buaya (p < 0,05). Rata-rata suhu tubuh anak sebelum intervensi lebih tinggi dibandingkan setelah diberikan kompres lidah buaya. Kompres lidah buaya efektif dalam menurunkan suhu tubuh pada anak yang mengalami demam. Intervensi ini dapat dijadikan alternatif non-farmakologis yang mudah, aman, dan murah dalam penatalaksanaan demam anak