Peran Guru Sejarah dalam Menanamkan Sikap Nasionalisme Siswa SMA Negeri 1 Kota Bangun - Wahyu Restu Irobbi; Norhidayat; Sainal A (Amarthapura: Historical Studies Journal, 2024)
Penelitian ini menjelaskan peran guru sejarah dalam menanamkan sikap nasionalisme di kalangan siswa SMA Negeri 1 Kota Bangun. Selain itu untuk mengetahui sikap nasionalisme siswa SMA Negeri 1 Kota Bangun serta kendala yang dihadapi oleh guru dan upaya apa yang dilakukan dalam meningkatkan sikap nasionalisme siswa SMA Negeri 1 Kota Bangun. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, alur metode dengan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Keabsahan data diperiksa dengan teknik triangulasi. Analisis data dilakukan secara interaktif, mencakup pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan Kesimpulan, dengan fokus pada pemahaman holistik terhadap fenomena sikap nasionalisme siswa. Hasil penelitian menunjukkan tentang sikap Nasionalisme siswa SMA Negeri 1 Kota Bangun yang baik, meskipun masih belum sepenuhnya siswa mengimplementasikan nilai-nilai tersebut. Guru sejarah, berperan dalam menanamkan sikap nasionalisme kepada siswa dengan pendekatan yang baik. Meskipun dihadapi kendala seperti latar belakang keluarga yang berbeda dan pengaruh lingkungan pergaulan, guru sejarah berupaya mengatasi hal tersebut dengan menekankan pentingnya meninggalkan perbuatan yang merusak moral, menanamkan nilai-nilai kebaikan dan karakter seperti sikap nasionalisme dalam pembelajaran Sejarah. Adapun hal lain dengan memberikan nilai-nilai agama, mereka diajarkan seperti landasan spiritual siswa.