Analisis Penurunan Produksi Air Tawar Pada Fresh Water Generator di MV. Meratus Kupang - Bayu Pratama Malich Fajar; Mursidi; Maxima Ari Saktiono (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab terjadinya penurunan produksi air tawar serta dampaknya terhadap operasional Fresh Water Generator di kapal MV. Meratus Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung di kamar mesin, wawancara dengan kru mesin, serta dokumentasi berupa manual book dan data operasional kapal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi normal Fresh Water Generator mampu menghasilkan air tawar sekitar 7 ton per hari, namun pada saat terjadi gangguan produksinya menurun hingga sekitar 4 ton per hari. Berdasarkan hasil observasi dan pemeriksaan sistem, ditemukan bahwa penyebab utama penurunan produksi air tawar adalah menurunnya tekanan ejector pump akibat degradasi impeller, berkurangnya tingkat kevakuman sistem karena adanya kebocoran pada mechanical seal dan sambungan pipa, serta terbentuknya endapan garam pada pelat evaporator yang menghambat proses perpindahan panasl. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penurunan produksi air tawar pada Fresh Water Generator terjadi akibat kombinasi gangguan pada sistem ejector pump, kevakuman, dan evaporator, sehingga diperlukan perawatan berkala sesuai Planned Maintenance System agar kinerja Fresh Water Generator tetap optimal dan produksi air tawar dapat kembali normal