Bai Ze Sebagai Inspirasi Busana Avant Garde Dengan Teknik Gathering, Dan Thermoforming - Efrasia Ema Longa Gapun; Irma Russanti (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui proses perancangan serta hasil jadi busana Avant Garde dengan sumber ide Bai Ze, melalui penerapan teknik gathering dan thermoforming dari ciri fisik yang unik, seperti surai tebal, mata yang tersebar di seluruh tubuh, serta kulit yang kuat. Karakter visual tersebut kemudian diinterpretasikan ke dalam bentuk busana Avant Garde yang menekankan eksplorasi bentuk, struktur, dan tekstur tiga dimensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Double Diamond yang meliputi tahap discover, define, develop, dan deliver. Teknik gathering dengan metode ball gathering dan opposite edge gathering menghasilkan efek kerutan yang menyerupai mata dan surai Bai Ze, sedangkan teknik thermoforming pada material akrilik membentuk bustier yang menggambarkan karakter kulit Bai Ze yang kuat dan kaku. Hasil jadi busana Avant Garde dengan teknik gathering dan thermoforming dengan penilaian oleh tiga ahli tata busana menunjukkan bahwa aspek kualitas teknik memperoleh nilai rata-rata 3,6, aspek estetika memperoleh nilai rata-rata 3,15, dan aspek interpretasi konsep memperoleh nilai rata-rata 3,5 yang berada dalam kategori baik