Peran Mahasiswa Uinfas dalam Mengembangkan Sikap Toleransi Sejak Usia Sekolah Dasar dalam Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik di RT 19 Bumi Ayu Kota Bengkulu - Seri Ulandari; Elsa Safitri; Cica Aries; Ovi Sesilia Pebrina; Asraf Yazid; Aam Amaliyah (KENDURI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran mahasiswa UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu dalam mengembangkan sikap Toleransi sejak usia sekolah dasar di RT 19 Kota Bengkulu. Sikap saling menghargai merupakan salah satu nilai penting dalam kehidupan bermasyarakat yang perlu ditanamkan sejak dini agar tercipta lingkungan yang harmonis, toleran, dan saling menghormati. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi mahasiswa, anak-anak usia sekolah dasar, serta masyarakat sekitar RT 19 Kota Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki peran penting dalam menanamkan sikap saling menghargai melalui kegiatan pembelajaran, pendekatan sosial, permainan edukatif, serta pemberian contoh perilaku yang baik kepada anak-anak. Kegiatan tersebut mampu meningkatkan rasa toleransi, kerja sama, dan kepedulian sosial pada anak usia sekolah dasar. Selain itu, dukungan masyarakat dan lingkungan sekitar turut membantu keberhasilan program yang dilakukan mahasiswa. Dengan demikian, upaya mahasiswa dalam mengembangkan sikap saling menghargai sejak usia sekolah dasar memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter anak di lingkungan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan pendidikan karakter dan kegiatan pengabdian masyarakat di lingkungan sosial.