Pengembangan Sistem Proteksi Dan Monitoring Arus Listrik Pada Power Outlet Berbasis Internet of Things (IoT) - Rudi Aditya Zein; Martiano (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2026)
Permasalahan umum pada instalasi listrik rumah tangga adalah tidak tersedianya sistem proteksi otomatis yang dapat merespons gangguan seperti arus berlebih, beban berlebih, dan tegangan tidak stabil. Power outlet yang digunakan secara simultan tanpa sistem pengamanan berisiko menimbulkan bahaya kebakaran dan kerusakan perangkat elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem proteksi dan monitoring arus listrik berbasis Internet of Things (IoT) dengan fitur otomatisasi dan pemantauan real-time melalui aplikasi Blynk dan tampilan lokal LCD. Sistem menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali, sensor PZEM-004T v3.0 untuk pembacaan parameter listrik (tegangan, arus, daya, energi), serta modul relay sebagai aktuator pemutus arus ketika parameter melebihi ambang batas. Sistem ini juga dilengkapi dengan proteksi berlapis, meliputi overcurrent, overload, dan overvoltage/undervoltage, serta indikator visual berupa LED dan buzzer. Implementasi sistem dilakukan melalui perancangan perangkat keras dan lunak yang saling terintegrasi, kemudian diuji dalam lingkungan simulasi rumah tangga. Parameter proteksi dikalibrasi sesuai standar keamanan, dan pengujian dilakukan terhadap reaksi sistem dalam kondisi abnormal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memutus arus secara otomatis dalam waktu singkat saat terjadi anomali kelistrikan, serta memberikan peringatan melalui notifikasi di aplikasi Blynk dan pesan visual di LCD. Selain itu, sistem dapat memantau data kelistrikan secara real-time dan menyajikan informasi penggunaan daya kepada pengguna, sehingga meningkatkan efisiensi energi. Penelitian ini membuktikan bahwa sistem proteksi berbasis IoT dapat menjadi solusi andal untuk meningkatkan keselamatan, efisiensi, dan kemudahan pengendalian kelistrikan di lingkungan rumah tangga yang mengarah pada konsep smart home.