Estimasi Perbandingan Harga Mobil Bekas Toyota Dan Daihatsu Menggunakan Multiple Linear Regression Pada Showroom Family Mobil Medan - Hafiz Faturrahman; Halim Maulana (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2026)
Pasar mobil bekas di Indonesia terus berkembang, namun masalah utama yang dihadapi adalah ketidakpastian nilai jual kembali (resale value) yang sering mengalami penurunan drastis. Hal ini terlihat pada merek Toyota dan Daihatsu yang menunjukkan pola depresiasi harga berbeda meskipun berasal dari grup manufaktur yang sama. Kondisi ini menyulitkan showroom seperti Family Mobil Medan dalam menentukan harga yang wajar dan dapat menurunkan kepercayaan konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbandingan penurunan harga mobil Toyota dan Daihatsu menggunakan metode regresi linear berganda. Data yang digunakan meliputi tahun produksi, usia kendaraan, kilometer tempuh, dan harga jual aktual. Tahapan penelitian mencakup pra- pemrosesan data, eksplorasi, pemodelan, serta evaluasi dengan Mean Absolute Error (MAE) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan regresi linear mampu memberikan estimasi harga yang cukup akurat, sehingga dapat membantu showroom dalam menetapkan harga berbasis data, mengurangi risiko kesalahan estimasi, serta meningkatkan transparansi transaksi jual beli mobil bekas.