Monitoring Alat Hitung Tetesan Infus Dengan Esp32 - Aidil Azhar; Amrullah (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2026)
Teknologi Internet of Things (IoT) telah menjadi solusi inovatif dalam berbagai sektor, termasuk bidang kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring alat hitung tetesan infus berbasis IoT menggunakan mikrokontroler ESP32. Sistem ini menggabungkan sensor optocoupler untuk menghitung tetesan infus per menit (TPM) dan sensor load cell melalui modul HX711 untuk mendeteksi volume cairan infus secara real-time. Data dari sensor ditampilkan secara lokal melalui LCD 16x2 dan dikirim secara nirkabel ke platform Blynk melalui koneksi Wi-Fi, memungkinkan tenaga medis untuk memantau kondisi infus dari jarak jauh.Untuk mendukung pengambilan keputusan cerdas, metode logika fuzzy diterapkan untuk mengklasifikasikan laju infus ke dalam empat kategori: “Mati”, “Pelan”, “Sedang”, dan “Kencang”, berdasarkan input dari TPM dan volume infus. Sistem juga dilengkapi dengan buzzer sebagai alarm peringatan apabila infus berhenti atau hampir habis. Penggunaan ESP32 dalam sistem ini memberikan keunggulan dalam efisiensi daya, fleksibilitas koneksi, serta kemampuan pemrosesan data secara simultan.Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja secara akurat dan stabil dalam mendeteksi kondisi infus serta mengirimkan notifikasi secara real-time. Keunggulan lainnya adalah desain yang modular dan biaya produksi yang relatif rendah, sehingga sistem ini dapat dijadikan prototipe awal untuk pengembangan alat infus pintar di masa depan. Namun demikian, masih terdapat beberapa keterbatasan, seperti ketergantungan terhadap koneksi Wi-Fi dan pengujian yang terbatas pada satu jenis cairan infus. Dengan demikian, penelitian ini membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut dalam sistem monitoring kesehatan berbasis IoT yang lebih adaptif dan handal.