SISTEM PAKAR PENYAKIT TANAMAN KAKAO BERBASIS WEB DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR di DESA GORAT - aldy saragih; Tulus Pramita Sihaloho; Bersama Sinuraya; Anjar Pinem (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2026)
Budidaya tanaman kakao mempunyai peranan penting dalam perekonomian Indonesia, baik sebagai komoditas perdagangan maupun bahan baku industri seperti cokelat. Selain nilai ekonominya yang tinggi, kakao juga memiliki manfaat kesehatan karena kandungan antioksidannya seperti fenol dan flavonoid. Namun, petani di Desa Gorat menghadapi kesulitan dalam mendiagnosis penyakit tanaman kakao secara akurat, karena gejala yang mirip sering menyebabkan kesalahan penanganan yang justru memperparah kondisi tanaman dan menimbulkan kerugian ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis web dengan metode Surety Factor (CF) guna membantu proses diagnosis penyakit tanaman kakao secara lebih sistematis dan tepat. Metode CF digunakan untuk mengelola informasi dengan memberikan tingkat keyakinan terhadap hasil diagnosis, sehingga pengguna dapat mengambil keputusan yang lebih akurat. Sistem ini berfokus pada enam jenis penyakit dan 25 gejala umum yang ditemukan pada tanaman kakao di Desa Gorat, Kecamatan Samosir. Selain sebagai alat bantu diagnosis, sistem ini juga berfungsi sebagai media edukasi bagi petani. Dengan adanya sistem pakar ini, diharapkan identifikasi dan penanganan penyakit dapat dilakukan lebih efektif, sehingga produktivitas dan kualitas tanaman kakao dapat meningkat secara berkelanjutan.