Perancangan Perancangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Menggunkan Metode Waterfall Studi Kasus SMK Negeri 1 Kabanjahe : Pendahuluan, Tinjauan pustaka, Metodologi penelitian, Hasil dan pembahasan, Kesimpulan dan saran, Ucapan terima kasih, Referensi - Rovin Rovin Simarmata (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2026)
melakukan digitalisasi dalam pengelolaan data dan menyampaikan informasi akademik. SMK Negeri 1 Kabanjahe, sebagai sekolah dengan jumlah siswa yang cukup besar, masih menghadapi kendala dalam proses pengelolaan data akademik yang sebagian dilakukan secara manual. Kondisi ini menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan penyampaian informasi, serta integrasi antardata. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi akademik berbasis web yang mampu menyediakan informasi secara cepat, akurat, dan dapat diakses oleh seluruh elemen sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Akademik berbasis web dengan menggunakan metode Waterfall. Metode ini dipilih karena memiliki tahapan yang terstruktur mulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga pengujian. Sistem yang dikembangkan mencakup pengelolaan data siswa, guru, mata pelajaran, kelas, serta nilai secara terintegrasi. Selain itu, sistem ini dirancang agar dapat diakses melalui jaringan internet sehingga memudahkan guru, siswa, dan pihak sekolah dalam memperoleh informasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data akademik dan mengurangi kesalahan administrasi. Sistem juga memberikan kemudahan dalam penyajian informasi secara real-time serta mendukung transparansi data antara sekolah, guru, siswa, dan orang tua. Dengan demikian, penerapan Sistem Informasi Akademik berbasis web ini mampu mendukung proses administrasi dan pembelajaran yang lebih modern dan efektif.