Aplikasi E-Commerce Nusantara Culinary Berbasis Website - Eunike Charina Ibrena Tarigan; Setia Mangiring Marpaung; Wetina Hulu; Rani Rosalinda (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2026)
Kemajuan teknologi informasi memberikan peluang besar bagi industri kuliner untuk memperluas jangkauan pasar melalui platform digital. Aplikasi e-commerce berbasis website "Nusantara Culinary" dirancang untuk membantu pelaku usaha kuliner di Indonesia dalam memasarkan produknya secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem yang mempermudah transaksi penjualan makanan khas Nusantara dengan fitur yang ramah pengguna. Pendekatan Agile digunakan dalam metodologi pengembangan yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan pengalaman pengguna melalui fitur pencarian produk, pemesanan, pembayaran, dan pelacakan pesanan. Keberadaan aplikasi ini diharapkan dapat memperluas jangkauan pelanggan serta meningkatkan efisiensi operasional bagi para pelaku usaha kuliner, sehingga mendukung digitalisasi industri kuliner di Indonesia.