ANALISIS SPASIAL PERTUMBUHAN PENDUDUK MENGGUNAKAN HOTSPOT ANALYSIS (GETIS-ORD GI*) BERBASIS GIS PADA KECAMATAN PAGAR MERBAU - Selasih Sayufi; Al-Khowarizmi (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2026)
Pertumbuhan penduduk merupakan indikator penting dalam perencanaan pembangunan wilayah, terutama terkait kebutuhan infrastruktur dan pelayanan publik. Di Kecamatan Pagar Merbau, data kependudukan masih disajikan dalam bentuk tabel sehingga belum mampu menunjukkan pola distribusi spasial secara jelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola spasial pertumbuhan penduduk, mengidentifikasi wilayah hotspot dan coldspot menggunakan metode Getis-Ord Gi*, serta memvisualisasikan hasilnya melalui WebGIS. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) dengan data penduduk tingkat desa tahun 2023–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penduduk tidak merata, dengan pola pengelompokan terlihat pada periode 2023–2024 namun melemah pada periode berikutnya. WebGIS mampu menyajikan hasil secara interaktif dan mendukung pemahaman spasial serta pengambilan keputusan.