Efektivitas Metode Brain Writing dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Yoga (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode brainwriting terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di SDN 34 Simpang Haru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experiment tipe posttest-only control group design. Sampel penelitian berjumlah 48 siswa yang terdiri atas 23 siswa pada kelas eksperimen dan 25 siswa pada kelas kontrol, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar pilihan ganda sebanyak 40 butir soal yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t pada taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 90,56 lebih tinggi dibandingkan rata-rata kelas kontrol sebesar 73,19. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai thitung sebesar 4,712 dan ttabel sebesar 1,691, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, metode brainwriting berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di SDN 34 Simpang Haru