PROGRAM PEMBELAJARAN KONSEP PENDIDIKAN ILMU-ILMU SOSIAL DI SDN 194 PEKANBARU - M Muda; Aramudin (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2026)
Penelitian ini menyediakan program pembelajaran konsep Pendidikan Ilmu Sosial bagi siswa kelas lima di SDN 194 Pekanbaru yang relevan. Metodologi ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi) digunakan dalam Penelitian dan Pengembangan (R&D). Lembar observasi, wawancara, kuesioner validasi ahli, dan kuesioner respons guru dan siswa adalah contoh alat pengumpulan data. Program pembelajaran berbasis konsep yang menggabungkan pendekatan etnopedia, model pembelajaran penyelidikan sosial, dan alat bantu pengajaran tematik adalah hasil dari proses pembuatan. Uji coba terbatas menunjukkan kategori yang sangat praktis (85,2%), validasi oleh para ahli materi dan desain menunjukkan kategori yang sangat valid (skor rata-rata 87,5%), dan hasil belajar siswa Dengan 92% siswa menunjukkan peningkatan keterlibatan belajar, penggabungan pengetahuan lokal melalui pendekatan etnopedia merupakan taktik kunci dalam menjembatani kesenjangan antara konsepsi akademis ilmu sosial dan realitas sosial-budaya siswa. Program ini menawarkan kerangka kerja etnopedagogis sebagai sintesis inovatif dari dokumentasi budaya dan desain pembelajaran kritis yang dapat diadaptasi untuk pengembangan pendidikan sosial di wilayah multikultural lainnya.