Pengembangan Modul "Detektif Mangrove" Berbasis Project-Based Learning untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Muhammad Feri (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan memvalidasi Modul Detektif Mangrove berbasis Project-Based Learning (PjBL) untuk siswa sekolah dasar di wilayah pesisir. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model Plomp yang meliputi preliminary research, prototyping phase, dan assessment phase. Penelitian dibatasi hingga tahap validasi ahli (expert appraisal) tanpa uji kepraktisan dan efektivitas. Studi pendahuluan dilakukan terhadap 16 siswa kelas V sekolah dasar di kawasan pesisir Kabupaten Indramayu dan menunjukkan bahwa literasi lingkungan siswa masih berada pada kategori sedang, terutama pada aspek pengetahuan tentang ekosistem mangrove. Berdasarkan hasil tersebut, dikembangkan modul yang mengintegrasikan sintaks PjBL dan prinsip Experiential Learning dalam pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan mangrove. Validasi dilakukan oleh tiga validator yang terdiri atas ahli materi, ahli media, dan praktisi pendidikan dasar. Hasil validasi menunjukkan persentase sebesar 91,50% dari ahli materi, 88,00% dari ahli media, dan 94,00% dari praktisi pendidikan dasar, dengan rata-rata keseluruhan 91,17% yang termasuk kategori sangat valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modul Detektif Mangrove memiliki validitas yang sangat baik berdasarkan penilaian ahli dan layak untuk diuji lebih lanjut pada tahap kepraktisan dan efektivitas.