Analisis Ketertarikan Konsumen terhadap Penerapan Sistem Ekonomi Syariah - Beni Kurniawan (Jurnal At-Tadbir : Media Hukum dan Pendidikan, 2019)
Praktek ekonomi syariah Indonesia berkembang seiring dengan perkembangan keinginan dan harapan umat Islam yang menjadi penduduk mayoritas di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis ketertarikan konsumen dalam penerapan sistem ekonomi syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana. Populasi penelitian yaitu nasabah koperasi simpan pinjam PT. Pratama Abadi Industri, kemudian sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 98 responden yang dibulatkan menjadi 100 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel ketertarikan konsumen berpengaruh signifikan terhadap penerapan sistem ekonomi syariah di Koperasi simpan pinjam PT. Pratama Abadi Industri. Sehingga dapat disimpulkan bahwa nasabah tertarik pada penerapan sistem ekonomi syariah di Koperasi Simpan Pinjam PT. Pratama Abadi Industri. Berdasarkan kesimpulan tersebut, Koperasi Simpan Pinjam PT. Pratama hendaknya menerapkan sistem koperasi syariah