Korelasi Salat dan Akhlak dengan Kedisiplinan Peserta Didik - Ai Ilis (Jurnal At-Tadbir : Media Hukum dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai pelaksanaan salat dan akhlak terhadap kedisiplinan peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana korelasi antara pelaksanaan salat dan akhlak dengan kedisiplinan di kalangan peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik SMP Negeri 2, SMP Negeri 4 dan SMP Negeri 21 Kota Samarinda tahun pelajaran 2017/2018, sejumlah 2.745 responden. Sampel yang diambil dengan teknik klaster berdasarkan letak daerahnya sebesar 96 peserta didik dengan menggunakan rumus Taro Yamane. Teknik pengumpulan data digunakan dengan teknik angket, dokumentasi dan observasi. Analisa data menggunakan analisis statistik dengan teknik regresi. Berdasarkan penelitian, pelaksanaan salat dan akhlak secara simultan memiliki korelasi yang kuat dengan kedisiplinan peserta didik. Melaksanakan salat dengan tepat waktu akan menumbuhkan kedisiplinan, begitupun dengan akhlak yang baik akan menumbuhkan kedisiplinanka. Oleh karena itu tegakkan salat dengan sebaik-baiknya dan terapkan akhlak yang baik dalam kehidupan.