Tahapan Kebijakan Pendidikan - Rizal Alfa Rizih; M Rifki Zailufti Zainal; Afriza; Muhammad Amin (Jurnal At-Tadbir : Media Hukum dan Pendidikan, 2024)
Tahapan kebijakan pendidikan adalah proses sistematis yang mencakup penyusunan, pelaksanaan, evaluasi, dan revisi kebijakan untuk meningkatkan mutu dan akses pendidikan. Proses ini dimulai dengan identifikasi masalah dan kebutuhan melalui analisis konteks, pengumpulan data, serta konsultasi dengan pemangku kepentingan. Formulasi kebijakan melibatkan perumusan tujuan, strategi, dan sasaran dengan partisipasi dari berbagai pihak seperti pemerintah, akademisi, dan praktisi pendidikan. Implementasi kebijakan melibatkan penerapan rencana yang telah disusun, termasuk pengalokasian sumber daya, pelatihan tenaga pendidik, dan pengembangan kurikulum serta program. Pengawasan dan pemantauan dilakukan untuk memastikan kebijakan berjalan sesuai rencana dan memberikan dampak positif. Evaluasi kebijakan menilai efektivitas dan efisiensi, serta menjadi dasar untuk revisi kebijakan agar lebih adaptif terhadap kebutuhan dan tantangan baru. Tahapan kebijakan pendidikan yang terstruktur ini diharapkan dapat menciptakan sistem pendidikan yang inklusif, adil, dan berkualitas tinggi.