Nilai Pendidikan Akhlak dalam Kitab Ta'limul Muta'allim dan Implikasinya terhadap Pendidikan Karakter - Moh. Irfan Surya Solehudin (Jurnal At-Tadbir : Media Hukum dan Pendidikan, 2025)
Pendidikan akhlak memiliki peran sentral dalam Islam, bertujuan untuk membentuk individu yang berkarakter dan bertanggung jawab. Kitab Ta'limul Muta'allim karya Burhanuddin al-Zarnuji adalah salah satu teks klasik yang dipelajari di pesantren di Indonesia, yang menguraikan etika dan adab dalam menuntut ilmu. Penelitian ini berfokus pada analisis nilai-nilai akhlak yang tercantum dalam kitab tersebut serta relevansinya bagi pembentukan karakter di era modern. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Sumber utama penelitian ini adalah Kitab Ta'limul Muta'allim dan literatur pendukung lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa kitab ini mengandung berbagai nilai akhlak, termasuk etika terhadap guru, sesama murid, dan kaifiyat yang benar dalam menuntut ilmu. Nilai-nilai tersebut sangat relevan untuk diterapkan dalam sistem pendidikan masa kini untuk membentuk karakter yang berakhlak mulia. Implementasi nilai-nilai akhlak dari Kitab Ta'limul Muta'allim dalam pendidikan modern dapat dilakukan melalui integrasi nilai-nilai ini ke dalam kurikulum sekolah, peran guru sebagai panutan, dan penggunaan metode pengajaran yang efektif. Dengan demikian, pendidikan akhlak yang diajarkan dalam Kitab Ta'limul Muta'allim sangat penting untuk membentuk generasi yang berkarakter kuat dan berakhlak mulia di era globalisasi.