Memahami minat berkarier di lembaga keuangan syariah: peran pengetahuan akuntansi syariah dan religiusitas - Pradista Amanda; Arif Sapta Yuniarto (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2026)
Pertumbuhan lembaga keuangan syariah membutuhkan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi profesional dan kesesuaian nilai dengan karakteristik industri. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengetahuan akuntansi syariah dan religiusitas terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarier di lembaga keuangan syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 40 mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Ahmad Dahlan yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi syariah tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berkarier (B = 0,191; t = 0,995; p = 0,326). Sebaliknya, religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkarier (B = 0,434; t = 2,608; p = 0,013). Secara simultan, kedua variabel menghasilkan model signifikan (F = 6,248; p = 0,005) dengan adjusted R² sebesar 0,212. Temuan ini menunjukkan bahwa kesesuaian nilai religius lebih konsisten dalam menjelaskan minat berkarier dibandingkan pengetahuan akuntansi syariah yang dipersepsikan. Perguruan tinggi perlu mengintegrasikan pembelajaran akuntansi syariah dengan praktikum, pengalaman industri, dan informasi karier agar pengetahuan akademik berkembang menjadi kesiapan profesional mahasiswa untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja lembaga keuangan syariah secara berkelanjutan.