Peningkatan Kreativitas dan Literasi Digital melalui Pelatihan Canva dan Edukasi AI bagi Siswa SD - Manda Wulandari; Fifian Permata Sari; Besnita Rahma; Tiranda Rahayu Putri; Ayu Tri Wulandari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Literasi digital siswa sekolah dasar di wilayah pedesaan masih tergolong rendah, khususnya dalam pemanfaatan aplikasi desain dan kecerdasan buatan (AI) sebagai alat bantu belajar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan literasi digital siswa-siswi kelas 6 SD Negeri 117 OKU melalui pelatihan Canva dan edukasi pemanfaatan AI dalam pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 21 Juli 2026 dengan melibatkan 28 siswa-siswi kelas 6 sebagai peserta, menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang terdiri atas tahap persiapan, sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap alat desain digital serta antusiasme dalam membuat karya visual sederhana menggunakan Canva dan aplikasi berbasis AI. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal penguatan kompetensi digital siswa sekolah dasar di Desa Surau.